Jagung, singkong, dan kacang
kedelai merupakan hasil pertanian. Daging sapi, susu sapi,
dan daging ayam, dan telur ayam merupakanhasil peternakan. Hasil pertanian dan peternakan diolah
menjadi bermacam-macam produk pangan. Pengolahan hasil pertanian dan peternakan
menggunakan teknologi.
Teknologi yang digunakan disebut teknologi pangan.
Kecap, tahu, tauco, dan tempe dibuat dari kacang kedelai. Susu cair, susu
bubuk, permen susu, dan keju dibuat dari susu sapi segar. Bahan makanan yang
telah diolah dijual dibawa ke pasar.
Tahukah kalian tujuan pengolahan bahan makanan?
Di
Lembang, Bandung Jawa Barat banyak tempat menarik yang dapat dikunjungi. Paman
mengajakku ke pabrik susu, pabrik tahu, dan tempat pembuatan manisan. Wah...
asyik loh, bisa mengunjungi tempat-tempat itu. Oh iya, Paman banyak bercerita
tentang produk teknologi pangan .
Teknologi
pangan adalah teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan.
Susu bubuk, permen susu, dan susu kental manis adalah produk teknologi pangan.
Makanan-makanan tersebut terbuat dari susu sapi.
Ada
juga makanan yang terbuat dari kedelai yaitu tempe, tahu, tauco, dan kecap.
Ternyata teknologi pangan penting untuk memproduksi jenis makanan baru.
Teknologi pangan juga menjaga makanan agar tetap awet. Buah-buahan setelah
dipanen, kesegarannya hanya bertahan beberapa hari atau minggu. Buah-buahan
dapat diolah menjadi sari buah atau selai. Selanjutnya dilakukan proses
pengalengan agar tahan lama.
Salah
satu contoh hasil teknologi pangan lainnya adalah tahu. Tahu terbuat dari
kedelai yang sudah melalui berbagai proses. Ada bermacam-macam bentuk tahu
dijual di pasar. Ada tahu yang berbentuk segiempat besar dan kecil.
Ada
juga susu sapi yang dapat diolah menjadi berbagai bahan pangan. Salah satunya
adalah pembuatan susu kental manis. Susu segar ditambah dengan gula kemudian
dipanaskan hingga menguap.
Proses
yang paling penting setelah produksi adalah pengemasan. Setelah melalui proses
pemanasan, susu cair disimpan dalam kardus.Bagian dalamnya dilapisi kertas
alumunium dan dibuat kedap udara Hal penting lainnya tentang pengemasan adalah
harus menarik. Bentuk kemasan dibuat menarik agar pembeli menyukainya. Ada
hasil pangan yang baik mutunya dan bergizi namun kurang disukai konsumen. Hal
ini disebabkan kemasannya yang tidak menarik.
Penguapan
bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam susu. Susu dengan kadar air rendah
dapat disimpan lama dalam keadaan baik. Hasil olahan susu sapi banyak disukai
anak-anak. Es krim dan permen susu juga hasil olahan susu sapi.
Tubuh
manusia memerlukan makanan bergizi agar badan tetap sehat. Makanan bergizi
mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Selain makanan bergizi, untuk menjaga tubuh tetap sehat supaya melakukan olahraga
yang teratur.
0 Response to "Teknologi Pangan: Dari Proses, Produksi dan Pengemasan Susu Sapi"
Post a Comment